金湖开展调解员队伍素质技能“大练兵”活动

时间:2019-11-01  来源:hasfj

    为充分发挥人民调解职能作用,深入推进社会矛盾化解,金湖县司法局组织全县所有专兼职调解员,开展为期两个月的秋季岗位大练兵活动,按照“立足岗位、紧贴实战、注重实效”的要求,以理论和实际相结合的形式开展素质技能“大练兵”,以提升调解员队伍实战能力。

    一是开展法律素质“大练兵”,政策法规应用水平再提升。以镇(街)组织调解员开展集中学习,通过讲解《民法通则》《婚姻法》《继承法》《劳动法》《土地承包法》等调解工作中常见民间纠纷所依据的政策法规的学习,使调解员进一步加深有关政策法规的理解;学习中,为了检验学习效果,以选择题、判断题,简答题的形式对调解员进行相关法律知识测试,促使调解员政策法规的应用水平再提升。

    二是开展基本技能“大练兵”,矛盾纠纷化解能力再提升。将调解员分组进村入户,开展矛盾纠纷大排查活动,对各组排查活动情况,现场对各组化解的纠纷案例进行电话回访,了解当事人的满意度,检查案例卷宗制作是否规范,调解协议制作是否符合标准,检验“人民调解小助手”录入应用能力,以及调解员矛盾纠纷就地化解能力、突发事件应急处置能力等,促进调解员矛盾纠纷化解能力再提升。

    三是开展经验交流“大练兵”,调解方法创新能力再提升。组织现场观摩调解,开展调解技巧交流,让调解新手学会调解方法,掌握调解技巧,从实践中得到启发。老调解员同志,将自己学习“枫桥经验”的体会、一些典型案件和好的经验做法总结整理形成学习材料,在调解员队伍中相互学习,相互探讨新的调解方法,达到相互提高,推动人民调解工作创新能力的不断提升。

    四是开展队伍形象“大练兵”,力争为民服务水平再提升。开展现场调解模拟演练,检验调解员仪表着装,包括佩戴工作牌、携带工作证,在办公场所摆放公示牌等规范情况;检验调解员服务用语,通过调解员与当事人的礼貌用语、调解过程中的沟通用语,检验调解员能否与当事人“说得上话、交得了心”,培养调解员以人为本、爱岗敬业的奉献精神,进一步提升服务为民水平,树立公平公正的司法形象。(刘国旗 姚彦祥)