涟水县提升“四个维度” 打造青少年普法新模式

时间:2019-09-26  来源:hasfj

 “七五”普法以来,涟水县司法局采取有力措施,坚持法治引路,形式多样,以点带面,全面推进青少年法治教育工作,打造青少年普法新模式。

 一是提升精度,因材施教。不同年龄段青少年学生采用适合方式开展法治宣传教育,对幼儿园、小学低年级学生,开展了“儿童学宪法”活动,以唱响法治儿歌、玩法治小游戏等灵活易懂的方式对低龄儿童开展法治教育;对小学年级、初高中学生,采取主题班会、德法课堂、国旗下的讲话等常态化课程和法治实践,增强其法治意识,让青少年学生学法、懂法、守法、用法,健康成长。

 二是提升厚度,壮大队伍。加强组织领导,组建由政法干警为主体的法治进校园普法宣讲团,制定“法治进校园”活动实施方案,发挥职能,积极组织各中小学普法讲座、法治课等各类普法宣传活动。

 三是提升热度,抓时间点。紧抓交通安全、禁毒、国防、防震减灾、环保等热点专题,开展专题法治教育讲堂、法律读书活动、宪法宣誓活动、国旗下的讲话、学法黑板报、画报等活动,产生了较好的普法教育效果。

 四是提升维度,扩展成果,构建“三位一体”普法格局。通过在学校大力开展法治宣传教育,将法治教育成果扩展至家庭、社区、社会,构建“三位一体”的普法教育体系,发挥学校龙头作用、家庭基础作用、社会平台作用,凝聚工作合力,强化法治宣传教育,大力提升青少年遵纪守法意识。(涟水县司法局 冯灿)