清江浦区司法局送法进田埂服务三农促秋收(图)

时间:2019-09-30  来源:hasfj

13_副本.jpg

   

 清江浦区司法局积极发挥司法行政普法服务职能,切实找准法律服务“三农”切入点,深入农业大镇和平镇,走村串户,送法下乡,化解涉农纠纷,全力服务三农,为金秋十月秋收生产保驾护航。

 一是开展“送法进田埂”活动。组织司法所人员、基层法律服务所人员组成5个送法宣传小队,依次走进和平镇14个村,深入村民家中、田间地头,向村民提供法律咨询服务、分发各种法律宣传资料,将中央1号文件精神、扫黑除恶政策法规和《农业法》《农村土地承包法》《种子法》《农药管理条例》等涉农法律传播到农户,提高农民的法治观念和法律意识。

 二是举办“送法服务三农”法治讲座。组织淮安市海越律所主任沈大勇律师,走进崔葛村、盐湖花园等地,为村民开展法治讲座,重点宣讲婚姻家庭问题、借款合同纠纷等与群众息息相关的法律知识,不断提升村民法治意识。并且,通过解答法律咨询、代写法律文书、承办涉农法律服务案件等方式,主动参与农村诉讼和非诉讼活动,维护农民的合法权益。

 三是开展排查调处维护农民合法权益。盯住秋收期间较易发生的农村土地承包、用水用地、农资购销等矛盾纠纷,和平司法所全力开展涉农纠纷专项排查调处。做到“提前介入、及早发现、快速调解”,有效消除不安定隐患,创造良好的生产秩序,确保秋收正常开展。(朱元昊)