盱眙县司法局多维度建立普法立体式格局

时间:2019-11-06  来源:hasfj

 为进一步提升普法宣传质效,确保“七五”普法圆满完成,盱眙县司法局着眼县、镇、村三级组织不断推进法治文化阵地建设;着眼党政机关和企事业单位实施“普法微积分”;着眼居民群众打造“盱眙法治院线”,今年以来全县依法行政水平和群众普法覆盖面明显提升。

 法治文化阵地建设,让普法有“立足之地”。以宪法宣传教育中心为龙头,积极打造法治文化示范点,推动实现县乡村法治文化阵地全覆盖。目前,拟申报省级法治文化示范点的山水法治文化广场,拟申报市级示范点的黄花塘镇张洪村法治游园,以及穆店镇法治文化广场已完成规划设计,盱城街道惠源居法治游园已基本建成,有力增强了群众学法、用法、守法意识。

 实施普法微积分,让普法有“评价之尺”。在全县党政机关、企事业单位及个人实施“普法微积分”,将常见的普法信息宣传、普法志愿活动及普法阵地建设等六大类48个小项设为微积分项目,根据普法成效分别设定不同的分值,每季度普法责任将普法积分情况向该局申报。该局制定微积分档案,一单位(人)一档,微积分实行年度累计汇总并公示,单位微积分作为年终普法工作评价的重要依据。

 打造盱眙法治院线,让普法有“视听之窗”。租用专门车辆架设流动放映设备,在各镇、街循环播放国家最新法治动态、典型案例、普法与依法治理先进典型事例等法治类视频节目。联合相关执法单位,加强落实“谁执法谁普法”普法责任制,进一步强化盱眙县普法和依法治理工作,培养全县干群的法治文化素养,提升法治意识,为盱眙县法治文化建设营造浓厚的法治氛围。(盱眙县司法局 曾耿)