我市出台《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》

时间:2019-09-29  来源:hasfj

 为进一步加强我市行政规范性文件(以下简称规范性文件)合法性审核工作,提升行政规范性文件质量,保障行政相对人合法权益,日前,我市出台了《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(以下简称《意见》)。

 《意见》指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建立程序完备、权责一致、相互衔接、运行高效的合法性审核机制为目标,确保所有规范性文件均经过合法性审核程序,保障公民、法人和其他组织合法权益。

 《意见》明确了合法性审核的范围,确定市、县(区)司法行政部门、基层司法所、市县(区)人民政府工作部门法制工作机构为审核主体,对规范启动程序、送审材料等审核程序,严格审核内容,强化审核责任,健全工作机制等提出具体要求,确保合法性审核各项工作举措落实到位。

 《意见》强调,各地各部门要强化保障措施,加强组织领导,完善工作制度,明确责任分工;注重队伍建设,全面提升合法性审核人员的政治素质和业务能力;强化督促指导,将合法性审核机制建设情况纳入法治政府建设督察内容和考评指标体系,倒逼规范性文件质量提高。

 同时,《意见》随文附发了《淮安市行政规范性文件认定参考意见》,对规范性文件认定要点及具体情形做出清晰指引,为各地各部门更加科学准确界定规范性文件提供了统一的认定标准。(市局备案审查处)