市政府常务会审议通过《淮安市古淮河保护条例(修正案草案)》

时间:2019-10-18  来源:hasfj

 日前,市长蔡丽新主持召开市政府八届第46次常务会议,讨论《淮安市古淮河保护条例(修正案草案)》(以下简称《条例》)。

 会议听取了市水利局关于《条例》修正情况的汇报,市司法局党组成员、副局长周利就《条例》修正征求意见、审查情况进行说明。会议原则通过该草案。对于草案中的争议条款,蔡丽新要求,相关部门要做好协商,提出积极的处理意见,妥善处理好争议事项,既要不违反上位法,同时也要考虑实际情况,更好地为古淮河保护现实情况服务。

 《条例》是古淮河保护工作的基本遵循与总领。会上,蔡丽新强调,要根据上位法修正情况、机构改革情况和实际工作需要,及时修正《条例》,进一步明确保护要求,明晰管理职责,优化工作举措。各地各部门要认真学习贯彻修正后的《条例》,以落实“河长制”“断面长制”为抓手,加强上下联动,部门协同,扎实做好饮用水源保护、生态环境保护等工作,着力整治古淮河沿线生态环境突出问题。要认真做好宣传解读工作,动员社会各界主动参与和积极监督,自觉制止或者举报各类违法行为,鼓励营造“依法治水”“依法管水”的良好社会氛围。(市局立法处)