我市“运河之门”宪法主题公园被命名为首批大运河(江苏段)法治文化品牌项目(图)

时间:2019-10-18  来源:hasfj


 拼图_副本.jpg


 10月15日,省司法厅召开大运河(江苏段)法治文化长廊建设专题新闻发布会,命名了首批10个大运河(江苏段)法治文化品牌项目,我市“运河之门”宪法主题公园位列其中。

 “运河之门”宪法主题公园位于里运河畔山阳湖景区,占地面积约2万平方米,设有“法治天下”和“宪法历程”浮雕墙、宪法宣誓背景雕塑等20个宪法主题景观。全园分为宪法历程展示区、宪法宣誓区和宪法宣传区等三个功能区域,周边有板闸遗址公园、榷关遗址等运河古迹,既是广大市民感受法治氛围、学习宪法知识的重要阵地,也是国家工作人员宪法宣誓的重要场所。主题公园将运河的漕运、河工、廉政、名人等蕴含的“法治元素”“法治精神”与宪法相呼应,让名胜古迹、历史名人焕发新时代的法治华彩。

 近年来,我市积极梳理大运河与法治文化遗产相关的文物古迹、名人故居等,充分挖掘大运河诗词歌赋、地方戏曲、传说典故等非物质文化遗产中的法治元素,将法治元素、生态保护、民主法治建设有机融入大运河沿岸的文化旅游开发,大力推动大运河(淮安段)法治文化长廊建设。(市法宣办)