盱眙三项措施补齐法治建设短板

时间:2019-11-01  来源:hasfj

 为有效解决法治建设过程中面临的执法人员业务能力不强、法律顾问作用发挥不充分等问题,盱眙县从三个方面着手,扎实推进法治盱眙建设,努力补齐法治建设短板。

 规范行政执法队伍建设。选拔具备法律专业知识、了解办案流程及有一定复议、应诉经验的人员负责行政执法、法制审核工作。加强行政执法业务培训,对申领执法证人员进行严格的资格审核,开展行政执法评议、行政首长出庭应诉等活动,不断强化行政执法队伍建设,提高行政执法规范化标准,增强依法行政、依法治县的能力。

 切实发挥法律顾问作用。加强社会律师与公职律师的配备使用,避免“配而不用”。让法律顾问参与重大决策,开展法律评估,既充分利用法律顾问的专业知识,又充分发挥法律顾问作为第三方的监督建议作用。同时加强公职律师队伍建设,促进社会律师与公职律师交流协作,有效提高依法行政、依法管理和依法办事的能力和水平。

 严格落实“三项制度”。加强行政复议基层联系点建设,开展行政庭审观摩活动,打造行政执法示范点,组织执法案卷评查,督促规范行使行政处罚自由裁量权,严格履行法定行政执法程序,对于“三项制度”落实不到位的,及时提出整改意见,以点带面,对标找差,切实提高行政执法能力与水平。(盱眙县司法局 朱光亚)