金湖县开展“百村善治行动”探索镇村矛盾纠纷非诉讼解决新路径

时间:2019-11-08  来源:hasfj

 金湖县在坚持和发展“枫桥经验”,充分整合非诉讼纠纷解决资源,有效融合人民调解、行政调解、行政裁决、行政复议、仲裁等7种解决方式,建设覆盖镇村的非诉讼纠纷解决工作网络的基础上, 开展“百村善治行动”,积极探索具有金湖特点的镇村矛盾纠纷非诉讼解决新路径。

 完善组织,为镇村矛盾纠纷非诉讼解决提供坚强保障。在县级,成立金湖县矛盾纠纷非诉讼解决工作领导小组,下设办公室。在镇(街),成立分中心,逐步架构条块结合、资源共享、优势互补新格局。在村(居),建立以村(居)党组织为领导、村民自治组织为基础、集体经济组织为纽带、其他经济社会组织为补充的村级矛盾纠纷非诉讼解决体系。

 重心下移,打造镇村矛盾纠纷非诉讼解决善治工作链。打造权责明晰、高效联动、上下贯通、运转灵活的镇村矛盾纠纷非诉讼解决工作链,提高社会治理科学化水平。建设“一个调度中心”,即县、镇(街)、村三级纵向贯通、横向集成,集矛盾化解、平安建设、便民服务于一体的社会治安综合治理中心,实现综治视联网互联互通、社会治理重心下移。实现“一张网格托底”,推动综治信息化建设、网格化管理与社会化服务有效结合,探索出四级网格、五项服务、六项职责的“四五六”工作法,实现便捷利民服务管理。推行“一套体系保障”,以安排三分之一人员参与排查化解、三个层面排查、三级调处化解、三级预警机制的“四个三”工作体系,推进镇村矛盾纠纷非诉讼解决多元联动。 

 相互融合,加快镇村矛盾纠纷非诉讼解决创新步伐。充分发挥自治、法治、德治“三治融合”作用,加快推进基层社会治理创新。发挥自治的基础作用,激发基层社会治理的内生动力。发挥法治的保障作用,通过推行“一村一警”“千人驻百村,百警联百村”“一村一法官”“一村一法律顾问”“一村一调解委员会”互动形式,运用法治思维和方式推进镇村矛盾纠纷非诉讼解决。发挥德治的先导作用,通过深化“一约四会”和引领乡村文明新风尚,使镇村矛盾纠纷非诉讼解决建立在较高的道德水平之上。同时,强化智治的支撑作用,创新镇村矛盾纠纷非诉讼解决模式,以智能化建设提升镇村矛盾纠纷非诉讼解决的活力和效率。(鲜启华 刘国旗 姚彦祥)